Трейдинг online Рекомендации по работе с индексом товарного канала раньше касались только движений, которые выходят выше +100 и ниже -100. Они расценивались как сигналы к покупке и продаже. Поскольку от 70 до 80 % времени значения CCI находятся между уровнями +100 и -100, сигналы на покупку и продажу будут появляться лишь 20-30 % времени работы рынка.
Когда индикатор CCI пересекает +100 снизу вверх, считается, что актив входит в сильный восходящий тренд, и подается сигнал на покупку. Позиция закрывается по обратному сигналу, когда CCI падает ниже +100. Когда CCI пересекает -100 сверху вниз, считается, что валютная пара уходит в сильный нисходящий тренд, и подается сигнал на продажу. Позиция закрывается, когда CCI обратно пересекает свой уровень -100.
- CCI используется и для определения разворотных точек и для определения уровней перекупленности и перепроданности рынка. Считается, что актив перепродан, если CCI падает ниже -100, и перекуплен, если он вырастает выше +100. После того, как индикатор CCI вошел в зону перепроданности (ниже -100), сигнал на покупку возникает при пересечении уровня -100 в обратном направлении (снизу вверх). Когда CCI находится в зоне перекупленности (выше +100), сигнал на продажу возникает, если CCI пересекает уровень +100 в обратном направлении (сверху вниз).
- Как и на большинстве осцилляторов, на CCI используется анализ дивергенций, который усиливает торговый сигнал. Положительная дивергенция ниже -100 (то есть два последовательных минимума на CCI, когда второй минимум выше первого на индикаторе, но ниже первого на графике цен) увеличивают силу сигнала при пересечении ценой уровня -100 снизу вверх. Негативная дивергенция выше уровня +100 (то есть два последовательных максимума на индикаторе выше +100, когда второй максимум ниже первого на индикаторе, но выше на ценовом графике) увеличивают силу сигнала, подаваемого при пересечении CCI уровня +100 сверху вниз.
- Пробитие линий тренда, образовавшихся на самом индикаторе, тоже может расцениваться как сигнал входа или выхода из позиции. Трендовые линии могут быть нарисованы путем соединения последовательных максимумов или минимумов. На уровне перепроданности (ниже -100) пробитие такой трендовой линии вверх считается сигналом к росту рынка и, наоборот, на уровнях перекупленности (выше +100) пробитие трендовой линии вниз может быть расценено как сигнал на продажу. CCI создан для циклических рынков и хорошо работает только тогда, когда рынок действительно подвержен достаточно постоянным циклам.
Итак, осцилляторы хорошо работают в боковом тренде, показывают возможный разворот тренда, но если индикатор «зажат» в какой-либо шкале, то при сильном тренде он подает ложные сигналы, «залипает».
Вот мы с вами и разобрали основы компьютерного анализа, теперь дело за практикой. Но прежде чем вы к ней приступите, хотим дать вам несколько советов Трейдинг Online.
- Не пытайтесь найти уникальный индикатор, который работал бы одинаково в любом рынке – как в трендовом, так и во флете – такого просто нет в природе. Используйте для начала те, которые мы разобрали, поскольку они себя зарекомендовали как самые продуктивные и эффективные индикаторы, проверенные временем.
- На одном графике размещайте не более трех индикаторов.
- Лучше использовать меньше индикаторов, но знать их плюсы, чем использовать 20 и не уловить суть сигналов ни у одного из них.
- Научиться использовать индикаторы технического анализа можно только на практике, протестировав их на собственном опыте, а для этого надо открыть счет. Пусть для начала он будет демонстрационным, то есть на нем не будет денег. А вот как это сделать, и каким образом можно начать торговать, мы обсудим в следующем уроке.
-
Ну, вот и подошел к концу этот урок, и поскольку наша сегодняшняя тема тесно связана с практикой, то домашнего задания в традиционном понимании не будет. Почти не будет. Все-таки постарайтесь уделить время тренировке. Учитесь распознавать тренды, графические фигуры, анализируйте динамику цены на какой-либо актив в различных временных промежутках. Поверьте, эти навыки вам обязательно пригодятся.