Привет! На прошлом уроке мы закончили изучение первого раздела технического анализа – анализ и прогнозирование тенденций. Второй большой раздел этой темы посвящен трейдинг анализу графических моделей, и начнем мы его изучение с моделей разворота тенденции.
Давайте вспомним, что делал Эллиот? Он считал волны. Но продвинутые трейдинг аналитики пошли дальше: они стали анализировать рисунки, то есть фигуры.
Графические фигуры, или модели – это фигуры, которые возникают на графике в результате изменения цены на актив, и с помощью которых можно спрогнозировать движение цены в определенном направлении.
Различают три разновидности графических моделей:
- модели разворота тенденции;
- модели продолжения тенденции;
- модели неопределенности.
Модель представляет собой определенную фигуру, которую рисует цена на графике. Это очень похоже на тест Роршаха, когда психолог показывает вам картинку и просит рассказать, что вы на ней видите, а потом, основываясь на ваших фантазиях, ставит диагноз. Вот так и аналитики смотрят в мониторы, смотрят,
а потом – раз! – и начинают видеть фигуры. Поскольку каждый видит свое, то однозначных правил определения этих фигур не существует, есть только общие правила. Мы воздержимся от психологических комментариев, а вот с фигурами познакомим.
Прежде всего, при анализе графических моделей необходимо как можно быстрее распознать формирующуюся фигуру, четко построить основные линии поддержки и сопротивления и отслеживать «пробитие» этих линий. Без «пробития» любая фигура технического анализа не является завершенной и, соответственно, выводы, которые вы сделаете преждевременно, могут быть ошибочными!
Начнем с моделей разворота тенденции.
Модели разворота тенденции (reversal patterns) – это образующиеся на графиках модели, которые при выполнении определенных условий могут обозначать смену существующего тренда на противоположный.
Это самые часто встречающиеся и самые эффективные модели, которые образуются в местах, где господствующая тенденция прекращает свое существование. Они дают нам ранние и надежные сигналы на открытие позиции против текущей тенденции.