СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. УРОК 44. ЧАСТЬ IV

Пора сделать последний шаг на пути к совершенной структурированности. И, если есть среди вас те, кто еще не привел свои портфели к состоянию совершенной структуры, самое время активно этим заняться.

   Привет! Это последний урок, посвященный структурированным продуктам. Мы достаточно подробно рассмотрели структуру самого продукта в первом уроке данного раздела и пришли
к выводу, что структурированный продукт состоит из безрисковой части, выполняющей роль фундамента и гарантирующей возврат средств, вложенных в этот продукт, и рискованной части, благодаря которой и происходит формирование прибыли.

   Во втором уроке данного раздела мы рассмотрели основные инструменты, которые могут быть использованы при создании первой, безрисковой части. Соответственно, третий урок раздела был посвящен некоторым аспектам рисковых стратегий, а также взаимоотношениям с брокерами.

   Сегодня мы продолжим изучать особенности работы с данными продуктами, а также сконцентрируемся на некоторых аспектах работы с фьючерсами, рассматривая их как основу столь любимых инвесторами опционно-фьючерсных моделей.

Особенности фьючерсов как основы опционо-фьючерсных моделей

структурированные продукты

структурированные продукты

структурированные продукты

структурированные продукты

структурированные продукты

Несколько слов о тиках

   Тик – это минимальный шаг цены на фьючерсном рынке.

   Например, для фьючерса на пшеницу тик составляет 5 центов за метрическую тонну. Это информация на тот случай, если вы вдруг соберетесь включать этот актив в портфель вашего структурированного продукта.

   Если текущая стоимость пшеницы составляет $120, то эта сумма может измениться не меньше чем на 5 центов ($120,05 или $119,95). Движения в размерах меньше минимального тика не осуществляются. Эта административная мера введена для того, чтобы ограничить разброс цен на торгах.

   В связи с тем, что каждый фьючерсный контракт имеет зафиксированный размер (для пшеницы он составляет 100 тонн), то для каждого контракта вычисляется минимальная цена тика. В случае с пшеницей минимальный размер тика вычисляется следующим образом:

   Размер тика = 100 тонн * 5центов

   Каждый тик, таким образом, составляет 5 долларов при покупке 100 тонн пшеницы. Зная тик и цену тика, возможно рассчитать конечные доходы или потери при работе на фьючерсном рынке.

Использование фьючерсов

   Из прошлых уроков вы знаете, что фьючерсы могут использоваться в различных ситуациях: чтобы избежать риска или для получения высоких доходов с высоким процентом риска. В торгах фьючерсами принимают участие хеджеры, спекулянты и арбитражеры.

   Основной целью хеджера является снижение уровня риска.

   Спекулянт ищет высоких доходов за счет большого риска.

   Целью арбитражера являются доходы без риска за счет рыночных несоответствий.

   Составляя свой структурированный портфель, вы выступаете в качестве спекулянта, ведь эта часть как раз и рассчитана на то, чтобы, как говорится, срубить денег, и побольше. Именно поэтому мы сейчас изучим действия спекулянтов подробнее.

Алгоритм действия спекулянта при покупке фьючерсов

   Допустим, спекулянт считает, что ситуация на Ближнем Востоке становится более серьезной и война неминуема. В случае если разразится война, поставки нефти сократятся, и цены начнут расти. Именно на это он и рассчитывает при построении рисковой части своего портфеля.

   Вследствие этого спекулянт покупает июльский фьючерсный контракт на нефть по цене $60,50 за баррель, тогда как спот-цена на нефть на тот момент времени составляет $59,00.

   Размер контракта равен 1000 баррелей, тик составляет 1 цент. Цена тика – $10 (1000*$0,01).

   Теперь давайте разберем алгоритм действий спекулянта. Здесь вам придется немного посчитать и вспомнить элементарную математику.

   Итак, мы считаем, что спекулянт предполагает рост цен на нефть.

1 мая

Действие: покупка фьючерса на нефть по цене $60,50 на 1 июля.

К сожалению, прогноз спекулянта подтвердился, и на Ближнем Востоке началась война, вследствие чего поднялись цены на нефть. Спот-цена на нефть составляет $75.

21 мая

Действие: продажа фьючерса на нефть по цене $70 на 1 июля.

Для того чтобы подсчитать доход от этой сделки, мы сначала должны выяснить, на сколько тиков произошло изменение, потом умножить получившийся результат на цену тика и затем умножить на количество контрактов.

Доход от сделки = Количество тиков * Цена тика * Количество контрактов

Поясним данную формулу.

1) Количество тиков. Для того чтобы посчитать количество тиков, определим изменение стоимости контракта.
В нашем случае стоимость контракта поднялась с $60,50 до $70. Таким образом, изменение стоимости контракта составило $9,50 . Поскольку мы уже знаем, что один тик равен одному центу, то изменение цены на $9,50 составит 950 тиков.

2) Цена тика. В нашем случае она составляет $10.

3) Количество контрактов. В нашем случае – один.

Следовательно, доход составляет:

950 * $10 * 1 = $9,500

   Причина, по которой спекулянт получил прибыль, состоит в том, что рынок фьючерсов отреагировал на рост розничных цен на нефть. Обычно цены на фьючерсных рынках отражают движение цен на розничных рынках, но это не всегда так. В данном примере оба рынка – фьючерсный и розничный – отразили повышение цен. Цены на нефть на розничном рынке повысились с $49 до $55 ($16 за баррель), а на фьючерсном рынке с $60,50 до $70,00 ($9,50 за баррель).

   На данный момент важно помнить, что, несмотря на то, что фьючерсные и розничные рынки имеют общие черты, они являются разными рынками со своим спросом и предложением.

   В рассмотренном примере спекулянт приобрел фьючерсные контракты с расчетом на повышение цен на нефть. В следующем примере мы рассмотрим стратегию работы с фьючерсами в расчете на падение цены базового актива.

   Если спекулянт рассчитывает на падение цен по базовому активу, то он открывает короткую позицию. Вы уже знаете, что сделка, при которой фьючерс покупается для открытия позиции, называется длинной позицией. Соответственно, сделка, при которой фьючерс продается для открытия позиции, называется короткой.

   Вы также знаете, что риск по фьючерсным сделкам практически неограничен. Максимальный убыток наступает при падении фьючерса до нулевой отметки и может составить 100%.

   Размер прибыли неограничен, так как цены на фьючерсы могут подниматься до любой отметки.

Алгоритм действий спекулянта при продаже фьючерсов

   Рассмотрим это на примере, когда спекулянт предполагает падение цен. В данном случае спекулянт должен продать фьючерс по высокой на этот момент времени цене и затем купить его по низкой цене. Такая процедура не типична для спот-рынка и в связи с этим нуждается в объяснении.

   Существует два способа получения прибыли, один из них – приобрести по низкой цене и затем продать по высокой цене. Например, вы можете купить дом по цене 80 000 фунтов стерлингов и впоследствии продать его за 100 000 фунтов стерлингов, получив при этом прибыль в 20 000 фунтов стерлингов. На фьючерсном рынке проделывается такая же процедура. Если вы считаете, что цены на рынке недвижимости будут падать, то можете продать дом по цене 100 000 фунтов стерлингов и купить его обратно за 80 000 фунтов стерлингов, получив прибыль в 20 000 фунтов стерлингов. По сравнению с рынком недвижимости, на фьючерсном рынке такие манипуляции производятся значительно проще. Единственная проблема в данном конкретном примере заключается в том, что для того чтобы продать дом, его надо иметь. На фьючерсном рынке такой проблемы не существует.

   Допустим, что спекулянт предполагает падение цен на рынке нефти.

1 июля

Действие: продажа фьючерсного контракта на нефть по цене $62 на 1 сентября.

14 июля

Действие: покупка фьючерса на нефть по цене $60 на 1 сентября.

К 14 июля фьючерсы на нефть упали в цене и спекулянт «приобрел обратно» фьючерс короткой позиции, погашая этим свои обязательства на поставку. Прибыль вычисляется по следующей формуле:

Изменение тика = ($62 — $60) / 0,01 = 200

(Тик = 1 цент, или 0,01 доллара.)

Ну вот, теперь вы знаете, как подсчитывать прибыль от спекуляции фьючерсами!

   Для окончательного закрепления материала давайте рассмотрим простейший продукт, привязанный
к фондовому рынку.

Структурированный продукт, привязанный к фондовому рынку

   Рассмотрим процесс конструирования простейшего структурированного продукта. Наиболее простым структурированным продуктом на развитых рынках считается Equity-Linked Note, или нота, привязанная к фондовому рынку, то есть к какому-либо активу, торгуемому на фондовом рынке, например акции или фондовому индексу. Однако для удобства такие инструменты называют продуктами, привязанными к фондовому рынку. Привыкайте к этим терминам, ваши управляющие будут сыпать ими через каждое слово.

   Условия данного продукта могут выглядеть следующим образом. Допустим, что вы являетесь клиентом брокерской компании и инвестируете $100 000 на 1 год. Через год вы гарантированно получаете обратно инвестированные $100 000, а также доходность, которая рассчитывается как некоторый процент от роста, например индекса S&P 500 за период вложений.

   Этот процент называется коэффициентом участия и может составлять, например, 40%. В случае роста индекса S&P 500 на 50% , доходность по продукту составит 40% * 50% = 20%. Это получается следующим образом: 40% = 0,4; 50% = 0,5. Умножаем 0,4 на 0,5 и получаем 0,2, или 20%. Таким образом, 20% от $100 000 – это $20 000, то есть через год инвестор получит в общей сумме $120 000.

   Если же индекс S&P 500 упадет, доходность по продукту будет нулевой – инвестор получит лишь $100 000 первоначального капитала. Но ни при каком сценарии он не потерпит убытков.

Таким образом, привязанный к рынку структурированный продукт сочетает в себе черты инструментов с фиксированной доходностью и инвестирования в акции, предоставляя сочетание риска и доходности, которого невозможно добиться путем комбинирования традиционных инструментов.

   Рассмотрим, как устроен структурированный продукт, привязанный к фондовому рынку.

   Для наглядности представим, что сумма вложений клиента в продукт составляет $107 000, срок равен 1 году, а процентная ставка – 7%.

   Банк, получив от клиента $107 000, разбивает эту сумму на две части: $100 000 и $7000.

   Затем $100 000 размещается на стандартный депозит под 7% годовых; через год депозит вырастает до $107 000, то есть до первоначальной суммы вложений, что позволяет клиенту гарантированно вернуть инвестированную сумму.

   А вот $7000 используются для приобретения европейских опционов колл на индекс S&P 500 или какой-либо другой базовый актив, выбранный инвестором, притом это может быть все что угодно, нефть, золото, акции и т.д.

   Опционы имеют срок 1 год и страйк, равный исходному значению базового актива. В случае роста базового актива по опционам колл образуется прибыль, пропорциональная росту базового актива. Если же базовый актив падает, опционы истекают неисполненными и не дают никакой прибыли.

   Коэффициент участия по продукту определяется количеством опционов, которое может быть куплено на $7000.

   Если представить, что в момент выпуска продукта мы покупаем опцион не на индекс, а например, на акции, и акция стоит $100, то годовой опцион колл со страйком, равным $100, при волатильности 30 % будет стоить 15,21% от цены акции, то есть $15,21. Пример расчета мы не приводим, потому что в данном случае он нам
не нужен.

   На $7000 можно приобрести 7000 / 15,21 = 460,213 опционов.

   Такое количество опционов, встроенных в продукт, обеспечивают коэффициент участия в росте, равный 43,01%.

   Расчет премии опциона мы производили с помощью стандартной модели Блэка-Шоулза, используя процентную ставку, равную 7%. Может возникнуть вопрос, как можно купить дробное количество опционов.

   На этот вопрос можно дать различные ответы. Мы будем считать, что покупаются расчетные (беспоставочные) внебиржевые опционы – в этом случае при необходимости количество опционов может быть дробным.

Влияние волатильности и процентной ставки на коэффициент участия

   Итак, мы определили, что коэффициент участия по продукту определяется количеством опционов, встроенных в продукт. Количество опционов, в свою очередь, зависит от стоимости одного опциона, и суммы денег, выделенной для приобретения опционов. А эти два значения зависят, прежде всего, от волатильности базового актива и от уровня процентных ставок.

   Волатильность

   Чем дешевле стоят опционы, тем большее количество опционов может быть встроено в продукт, и тем более высокий коэффициент участия может быть при этом обеспечен. Стоимость опционов, в свою очередь, зависит от волатильности базового актива – чем она ниже, тем дешевле будут стоить опционы.

   Например, если в нашем случае при волатильности 30% коэффициент участия, как мы рассчитали, составляет 43,01%, то при волатильности 25% он вырастает до 48,95%, а при волатильности 35% падает до 38,33%.Однако, следует помнить, что цена опциона зависит не только от волатильности базового инструмента. Если кто-то не помнит, то рекомендуем вернуться и перечитать раздел нашего курса, посвященный опционам и опционным стратегиям.

   Процентная ставка

   В приведенном выше примере у эмитента продукта было в распоряжении $7000 для приобретения опционов.

   Если бы процентная ставка составляла не 7%, а, например, 10%, на депозит можно было направить не $100 000, а чуть меньше. Давайте посчитаем: 107 000 = $107 000 / (1 + 10%) = $97 272,73

   Получается, что данная сумма, инвестированная под 10% на 1 год, выросла бы к дате истечения продукта ровно до $107 000.

   Для приобретения опционов осталось бы $107 000 – $97 272,73 = $9727,27, что позволило бы приобрести гораздо больше опционов и увеличить потенциально возможную доходность данного продукта.

Таким образом, чем выше процентная ставка по депозиту, тем более высокий коэффициент участия может быть обеспечен по продукту.

   Здесь следует отметить, что на самом деле в расчетах участвуют две процентные ставки: процентная ставка по депозиту, под которую инвестируется «депозитная» часть суммы вложений в продукт, и безрисковая процентная ставка, исходя из которой оцениваются на рынке опционы. Эти две ставки могут быть не равны – безрисковая может составлять, например, 7%, в то время как ставка по депозиту – 9%.

   При работе со структурированными продуктами необходимо помнить о следующих особенностях опционов.

   Влияние срока продукта на коэффициент участия

С ростом срока продукта стоимость встроенных в продукт опционов растет, так как чем выше срок, тем дороже опцион.

   С увеличением срока растет и денежная сумма, направляемая на приобретение опционов. Это связано с тем, что чем больше срок, тем меньшую сумму необходимо направлять на депозит для гарантирования возвратности капитала, и тем больше средств остается для приобретения опционов. Например, если при сроке 1 год на депозит направляется $100 000, то при сроке 5 лет, для возврата по истечении 5 лет $107 000, на депозит достаточно направить лишь $76 289,52 , что оставит $30 710,48 для приобретения опционов.

   Таким образом, с увеличением срока растет как стоимость опциона, так и сумма денег для приобретения опционов. Однако вторая сумма растет быстрее, чем первая (это связано с особенностями ценообразования опционов), в результате чего происходит рост коэффициента участия. 

   Выбор внешней формы структурированного продукта диктуется обычно соображениями юридического и налогового характера; экономическая суть продукта остается при этом неизменной.

   Итак, мы закончили рассмотрение данного раздела нашего курса, посвященного структурированным продуктам.В следующем разделе мы рассмотрим основные инвестиционные стратегии, необходимые частному инвестору для того, чтобы разбогатеть.

Начните работу прямо сейчас!

aba marketing

Contact

Узнайте больше, свяжитесь с нашим сотрудником!
Структурированные продукты 4

Заставьте свои деньги работать за вас.

aba-marketing

Домашнее задание

особенности-фьючерсов, структурированные продукты

особенности-фьючерсов

Финансовое Образование Пассивы

Глава 1. Личные финансы
Глава 2. Введение в мир инвестиций
Глава 3. Основы инвестиций. Инвестиционные рынки
Глава 4. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Глава 5. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Глава 6. Технический анализ и основы Интернет-трейдинга
Глава 7. Инвестиции. Основы управления портфелем
Глава 8. Опционы. ОПЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ.
Глава 9. Структурированные продукты.
Глава 10. Стратегии инвестирования.