СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. УРОК 43. ЧАСТЬ III

Благодаря нашему курсу маленькие хитрости больших брокеров при построении инвестиционных продуктов становятся достоянием гласности.

СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ 3

   Привет! Это третий урок, посвященный структурированным продуктам, и сегодня мы уделим особенное внимание построению рискованной части этого вида продуктов.

   Инвестирование представляет собой определенный компромисс между доходностью и риском, который принимает на себя инвестор. В этом плане структурированные продукты оказываются вне конкуренции, потому что все они предполагают заранее оговоренные риски или полностью безрисковую стратегию, которая, как вы сами догадываетесь, привлекательна для инвесторов, стремящихся к здравому компромиссу между риском и доходностью.

   В целом структурированные продукты могут быть разделены по цели своего формирования на два больших класса.

   Первый класс – это структуры, формируемые инвестиционными институтами по заказу своих клиентов. Как правило, такие продукты возникают при проведении клиентами операций хеджирования собственных рисков, реструктуризации задолженности, дополнительного размещения тех или иных ценных бумаг, или заимствования. Они содержат в себе весьма специфические риски, которые относятся непосредственно к компании, чьи активы положены в основу продукта, или к некоторым аспектам бизнеса компании.

   Второй класс – это расписки, выпускаемые инвестиционными банками непосредственно для удовлетворения различных потребностей как индивидуальных инвесторов, так и специализированных финансовых институтов.

   Таким образом, создание подобных продуктов позволяет решать разнообразные задачи.

   Во-первых, структурирование различных инструментов в расписку позволяет финансовым организациям косвенно вкладывать средства в те активы, которые они не могут приобрести в связи с наличием ограничений, регулирующих их деятельность. Так, фонды, имеющие разрешение только на приобретение инструментов с фиксированной доходностью, посредством использования структурированных продуктов могут занимать позиции на товарных, фондовых или валютных рынках.

   Во-вторых, структурированный продукт предлагает инвестору заранее определенную меру риска, связанную с вложением, решая таким образом задачу управления риском на весь срок обращения расписки и позволяя избежать необходимости постоянно управлять позицией и связанных с этим транзакционных издержек. Это качество может быть весьма полезным для частных инвесторов и организаций, чья основная деятельность не связана с операциями на финансовых рынках.

   Многие брокеры в последние годы стали активно заниматься «скрещиванием» финансовых инструментов, комбинируя их различные преимущества. Итогом такой «селекционной» работы становятся синтетические продукты, способные заинтересовать даже очень осторожных инвесторов.

   Однако прежде чем мы продолжим разговор о самих продуктах, давайте рассмотрим общую схему доверительного управления при работе со структурированными продуктами. По сути своей она очень похожа на структуру доверительного управления, однако имеет ряд особенностей.

Общая схема доверительного управления

структурированные продукты, инвестиции

структурированные продукты, инвестиции

структурированные продукты, инвестиции

структурированные продукты, инвестиции

структурированные продукты, инвестиции

Несколько слов о налогах

   Налоговый режим биржевых операций зависит от конкретной страны и ставки налога на доходы по данному виду операций. Поэтому, прежде чем начинать инвестировать таким образом, вам необходимо ознакомиться с налоговыми правилами по данному виду деятельности.

   В качестве общего комментария на эту тему, хотелось бы отметить, что брокерская компания или банк, оказывающий вам услуги по доверительному управлению, будут выступать вашим налоговым агентом, то есть автоматически удержат с вас налог на прибыль по соответствующей ставке.

   Если же банк или брокер не выступают в качестве налогового агента, тогда вам необходимо будет указать ваши доходы от доверительного управления при подаче годовой налоговой декларации.

   Дело в том, что налоговые органы, конечно, не могут видеть ваших счетов в оффшорах, хотя сейчас уже предпринимаются радикальные меры к тому, чтобы данная информация стала им доступна, но вот все локальные счета налоговые органы просмотреть могут. Так что лучше в налоговой декларации не мухлевать,
а указать реальную цифру.

   Из всего сказанного по поводу налогообложения можно сделать еще один глобальный вывод. Прежде чем заключать договор доверительного управления по структурированным продуктам, во избежание двойного налогообложения, обязательно изучите этот вопрос, разберитесь, будет ли банк или брокерская компания являться вашим налоговым агентом, а также в каком размере и порядке будут взиматься налоговые выплаты.

Комиссионные брокера

   Еще одним очень важным вопросом, о котором мы ни разу не говорили, являются комиссионные брокера. Структурированные продукты являются продуктами для избранных, и здесь может использоваться индивидуальная схема взимания комиссий. Однако мы не можем оставить эту тему без внимания. Давайте рассмотрим наиболее общие схемы выплаты комиссионных брокеру.

Комиссионные брокера

структурированные продукты, комиссионные-брокера

структурированные продукты, комиссионные-брокера

структурированные продукты, комиссионные-брокера

структурированные продукты, комиссионные-брокера

   Инвестор может сам выбирать схему премирования управляющего. В приличных компаниях таких схем существует несколько, как правило, не менее трех. Так что это еще один способ оценить уровень вашего брокера!

   А теперь пришло время вернуться к структуре самого продукта. Мы уже достаточно много времени посвятили изучению фундамента, то есть безрисковой части продукта, и надеемся, что вы ее усвоили достаточно хорошо. Теперь давайте уделим еще немного времени рисковой надстройке, которая строится на том самом прочнейшем фундаменте безубыточности.

   Как вы уже знаете, рисковая часть состоит из так называемой фьючерсно-опционной модели. Вам знакомы эти модели, а вот фьючерсам мы еще уделим внимание.

   Итак, существуют две наиболее типичные стратегии, которыми пользуются управляющие при формировании рискованной части структурированного продукта. Это стреддл и спред.

Опционные стратегии, применяемые в доверительном управлении при создании структурированного продукта

опционные стратегии

   Как мы уже сказали, это наиболее типичные стратегии, используемые управляющими, но никто не запрещает использовать и остальные, которые мы изучили в нашем прошлом разделе, посвященном опционным стратегиям.

   Итак, давайте рассмотрим более подробно стратегии стреддл и спред.

   Для того чтобы получить большой доход на растущем рынке, управляющие строят спред. Откроем секрет, наши управляющие как раз используют именно эту разновидность стратегий при формировании портфелей Школы.

   Разница заключается лишь в том, что у портфелей Школы нет безрисковой части, все средства вкладываются в инструменты, так что риск получается стопроцентным, иными словами формируется только опционно-фьючерсная модель по разным активам.

   Вторая распространенная стратегия – это стреддл, которую управляющие любят потому, что она позволяет получать доход как на растущем, так и на падающем рынке.

   Сейчас мы с вами выучим новое модное словосочетание, которым вы сможете «убить наповал» вашего управляющего. Дело в том, что портфельные менеджеры считают себя очень умными, более того, как правило, эти люди очень амбициозны и любят, чтобы их называли не портфельными менеджерами, а инвестиционными дизайнерами.

   В качестве аналогии можно привести моряков, которые не любят, когда им говорят, что они плавают по морям. Не «плавают», а «ходят».

   Так вот, а все те инструменты, которые инвестиционные дизайнеры покупают вам в портфель, есть ни что иное как создание «архитектуры портфеля», или продукта. Не просто фьючерсы купили, а создали архитектуру. Поэтому впредь просим вас выражаться соответственно, особенно в общении с инвестиционным дизайнером.
И перестаньте хихикать!

   Если вы сам себе инвестиционный дизайнер, то напоминаем, что вы можете использовать любые методы из описанных нами в разделе «Опционные стратегии». Однако, для того чтобы упростить вам задачу, разделим их на несколько групп в соответствии с прогнозами относительно поведения базового актива.

   Как вы уже знаете, базовый актив у нас может вести себя только тремя способами. Он может расти, падать или находиться во флете, так называемом боковом тренде, то есть ни расти и ни падать, но иметь приличную волатильность, либо не иметь ее вовсе. Исходя из этого, дизайнер и будет строить архитектуру рисковой части структурированного продукта.

   Давайте еще раз рассмотрим классификацию наших опционных моделей в зависимости от прогноза относительно будущего поведения базового актива.

Классификация опционных моделей

Структурированные продукты, классификация-опционных-моделей

Структурированные продукты, классификация-опционных-моделей

Структурированные продукты, классификация-опционных-моделей

   Мы закончили рассмотрение опционных стратегий при формировании структурированных продуктов в зависимости от ожидающегося поведения базового актива.

   Однако работа со структурированными продуктами требует не только умения строить архитектуру продукта, но и умения делать правильные макроэкономические прогнозы. Причем эти прогнозы должны быть рассчитаны во времени, то есть от трех месяцев до года. Так что можете повторить уроки, посвященные фундаментальному анализу, и начинайте строить свои портфели.

   И в заключение, несколько слов о фьючерсах. Поскольку использование фьючерсов считается высшим пилотажем в области использования опционных стратегий, особенно при работе со структурированными продуктами, а отдельных курсов по фьючерсам у нас не было, то мы уделим им особенное внимание
в следующем, последнем уроке нашего курса, посвященном структурированным продуктам.

   Учитывая, что вы уже взрослые студенты и фактически закончили изучение курса, мы считаем вас достаточно дисциплинированными, поэтому домашнее задание будет таким: необходимо тренироваться делать самостоятельные макроэкономические прогнозы и строить опционные стратегии.

   Теперь ваш прогресс зависит только от вас!

Начните работу прямо сейчас!

aba marketing

Contact

Узнайте больше, свяжитесь с нашим сотрудником!
Структурированные продукты 3

Заставьте свои деньги работать за вас.

aba-marketing
Финансовое Образование Пассивы

Глава 1. Личные финансы
Глава 2. Введение в мир инвестиций
Глава 3. Основы инвестиций. Инвестиционные рынки
Глава 4. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Глава 5. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Глава 6. Технический анализ и основы Интернет-трейдинга
Глава 7. Инвестиции. Основы управления портфелем
Глава 8. Опционы. ОПЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ.
Глава 9. Структурированные продукты.
Глава 10. Стратегии инвестирования.