СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. УРОК 42. ЧАСТЬ II

Я считаю, что имеет смысл изучить структурированные продукты,
чтобы в дальнейшем с успехом воспользоваться этим инструментом в целях собственного обогащения!

   Привет! В прошлом уроке мы познакомились с общей схемой формирования структурированных продуктов, а теперь пришло время подробнее разобраться в этой большой теме.

   Сегодня у нас на повестке дня рассмотрение безрисковой части портфеля, вернее, инструментов, которые могут быть для этого использованы. Также мы обсудим некоторые особенности второй, рискованной части портфеля.

   Структурированные продукты – современное явление. Как и все современное, оно содержит в себе ряд высокотехнологических решений, что позволяет оптимизировать как срок вложенных денег, так и их количество. 

   Давайте отвлечемся от опционных стратегий, а сконцентрируемся на консервативной части портфеля и рассмотрим инструменты, которые могут быть использованы для создания этой первой, безрисковой части.

Инструменты для создания безрисковой части портфеля

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

Структурированные продукты 2

   Иногда финансовые компании предлагают именно арбитражные и хеджевые операции как основу формирования базовой, так называемой безрисковой части продукта. Но, сами понимаете, что эти операции сопряжены с большим риском, нежели покупка облигаций или размещение денег на банковском депозите. Именно поэтому важно знать, что будет основой безрисковой части.

Заключая с брокерской или финансовой компанией договор о создании структурированного продукта, необходимо ознакомиться с тем, что будет лежать в основе его безрисковой части.

   Иными словами, структурированный продукт подобен зданию: чем прочнее фундамент, тем выше может быть небоскреб. Безрисковая часть портфеля и есть фундамент, поэтому совершенно очевидно, что необходимо позаботиться о его прочности.

   Если с долгами правительств и корпораций все понятно, с ними вы уже знакомы и притом достаточно давно, то такие слова, как «арбитраж» и «хеджирование», как вы догадались, мы изучим в ближайшее время.

   Вы уже поняли, что при работе со структурированными продуктами все действия будут разворачиваться на срочном рынке, в связи с чем нам необходимо более подробно познакомиться с таким инструментом, как фьючерс. Ведь на фундаменте безрисковых активов придется возводить не простые модели, а фьючерсно-опционные.

   Мы абсолютно уверены в вашем знании опционных стратегий, потому что последние четыре урока были посвящены именно им. А вот что касается фьючерсов, то здесь необходимо еще поработать. Если вы забыли, что такое фьючерс, то рекомендуем повторить урок 19 нашего курса, из которого вы должны помнить следующее определение фьючерса.

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) – производный финансовый инструмент – стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива и несут обязательства перед биржей до исполнения контракта.

   Для того чтобы понять, как работают фьючерсные контракты и кто такие спекулянты, хеджеры и арбитражеры, разберем пример.

   Представьте продуктовый рынок. Предположим, на этом рынке торгует некий Рич, прекрасный парень. С одной стороны соотечественники (и не только) постоянно подвозят ему грузовики с фруктами, с другой стороны у него есть клиенты – старухи, которые тусуются на рынке и эти фрукты раскупают. Получается, что:

Рич – это брокер, торгующий на NYSE.
Старухи – это трейдеры.
Фрукты – это акции компаний, базовый актив.

   Итак, с Ричем все понятно. Но вот одним погожим сентябрьским деньком рядом с ним объявился некий Майк, не менее прекрасный парень, чем Рич.

   У Майка не было под боком грузовика, зато оказалась целая кипа газет «Wall Street». На клочках этой газеты он стал выписывать «обещания», которыми и принялся торговать.

   Какие обещания раздает Майк? Например, такие: «Я, Майк, обязуюсь продать бабке Симоне грузовик фруктов через три месяца за тридцать миллионов долларов». Или такими: «Я, Майк, обязуюсь купить у Рича грузовик фруктов через три месяца за тридцать миллионов пятьсот тысяч долларов». Итак:

«Обещания» – это фьючерсные контракты на базовый актив.
Три месяца – минимальный срок действия фьючерсного контракта.

   Кому нужны обещания Майка? Ой, не скажите!

   Скажем, есть у нас три бабки – Симона, Кэтти и Перис. Симона фрукты летом потреблять не в состоянии, по причине отсутствия зубов и вставных челюстей. Зато она не прочь побаловаться свежим фруктовым пюре где-нибудь в декабре. Но в декабре Рич заломит за свои фрукты такую цену, что у Симоны однозначно разовьется цинга на почве авитаминоза. Поэтому для Симоны Майк – ангел небесный.

   Она покупает у него «обещание» на поставку грузовика в декабре по цене 30 миллионов и за это платит сегодня 1 миллион долларов. Предположим, что Майк бабку не кидает, а доставляет ей в декабре грузовик фруктов.

   Симона отдаст Майку 30 миллионов и отправится домой делать свое пюре.

   Другое дело Кетти. Ей фрукты не нужны вообще. Ее волнует только одно – купить дешевле, продать дороже.
Она покупает у Майка «обещание» за тридцать миллионов. А в декабре загоняет его за шестьдесят (по текущим «фруктовым» ценам). Разницу, естественно, оставляет себе.

   Но самая хитрая в этой тройке Перис. Ей, так же как и Кетти, фрукты не нужны. Она не покупает у Майка «обещание», а идет на соседний рынок, чтобы сравнить цены. И если там абрикосы дешевле, то она закупает их по низкой цене, и продает на другом рынке по более высокой.

   Перис и Кетти действуют похожими методами, но как вы догадались, здесь все дело в размахе. Кетти более крутая бабка, чем Перис, потому что играет по крупному, и соответственно, рискует больше. В то время как Перис накапливает денежки посредством мелких операций, почти ничем не рискуя.

   В соответствии со своими стратегиями наши бабки попадают в три разные группы:

Симона – это «хеджер».
Кетти – «спекулянт».
Перис – «арбитражер».
1 миллион – залог.

   Таким образом, мы рассмотрели три основные стратегии поведения на рынке – стратегии хеджирования, арбитража и спекуляции. Как мы видим, основой данных стратегий может быть как натуральный базовый инструмент, так и его синтетический заменитель.

   В связи с этим фьючерсы как основа рисковой части структурированных продуктов представляет для нас особенный интерес, и мы еще не раз вернемся к этой теме. Но обо всем по порядку. Сейчас мы рассмотрим стратегии создания синтетических фьючерсов.

Синтетический длинный фьючерс (Synthetic Long Futures)

   Методика создания синтетического фьючерса достаточно проста, она заключается в покупке опциона Call и одновременной продаже опциона Put с одинаковой ценой исполнения и датой истечения контрактов. Стратегия идентична длинной позиции по базовому активу.

Synthetic Long Futures = Long Call (A) + Short Put (A)

Стратегия используется, если ожидается, что цена базового актива повысится.

Прибыль не ограничена в случае роста цены базового актива.

Убыток не ограничен в случае падения цены базового актива.

   На рисунке мы видим график данного инструмента, который представляет собой ни что иное, как прямую, а, следовательно, находится в линейной зависимости от цены базового актива.

Синтетический длинный фьючерс (Synthetic Long Futures)

   Если есть синтетический длинный фьючерс, соответственно, есть и синтетический короткий. Им мы сейчас и займемся.

Синтетический короткий фьючерс (Synthetic Short Futures)

   Стратегия противоположна предыдущей и заключается в покупке опциона Put и одновременной продаже опциона Call с одинаковой ценой исполнения и датой истечения контрактов. Стратегия идентична короткой позиции по базовому активу.

   С помощью формулы данную стратегию можно представить следующим образом:

Synthetic Short Futures = Short Call (А) + Long Put (А)

Стратегия используется, если ожидается, что цена базового актива понизится.

Прибыль не ограничена в случае падения цены базового актива.

Убыток не ограничен в случае роста цены базового актива.

   На рисунке изображен график, показывающий зависимость прибылей/убытков от изменения цены базового актива. Также совершенно очевидно, что данная зависимость является линейной.

Синтетический короткий фьючерс (Synthetic Short Futures)

   Учитывая, что и убытки и прибыли по обеим стратегиям не ограничены, возникает закономерный вопрос: зачем необходимы фьючерсы, когда можно просто купить либо продать базовый инструмент?

   Дело в том, что фьючерсы обладают рядом преимуществ. Так, например, для покупки фьючерсов необходимо затратить меньшую сумму денежных средств, чем для покупки аналогичного количества базового актива. В этом и заключается эффект финансового рычага, который возникает при изменении стоимости базиса.

   Кроме того, данный эффект усиливается за счет маржинальной торговли, основы которой вы также изучали в уроке 19 нашего курса. Таким образом, создаются дополнительные условия увеличения как прибыли, в случае оправдания инвестиционной стратегии, так и убытков, в случае движения актива в противоположную сторону. Ведь расчеты по фьючерсным контрактам происходят ежедневно, по окончании торговой сессии.

Фьючерсы могут быть использованы как для страхования рисков и минимизации убытков, так и для получения дохода от спекулятивных операций.

   Высокая доходность от операций с производными финансовыми инструментами связана со следующими факторами:

  • «Эффект рычага». Для операций с большой стоимостью денежных средств требуется лишь небольшая часть, необходимая для поддержания соответствующего уровня маржи.
  • Возможность легкого заработка при растущем и падающем рынках.
  • Отсутствие транзакционных издержек (плата за привлечение ресурсов, оплата расчетных услуг) и более дешевые биржевые сборы.

 

   Описанные выше особенности производных инструментов являются несомненными преимуществами
и стимулами для использования их инвесторами при создании рисковой части структурированных продуктов.
Тем не менее, даже при гарантированном возврате капитала, и, несмотря на все эти плюсы, любая стратегия
на фьючерсном рынке может быть эффективной только при условии адекватного анализа текущей и точного прогнозирования будущей рыночной ситуации.

Начните работу прямо сейчас!

aba marketing

Contact

Узнайте больше, свяжитесь с нашим сотрудником!
Структурированные продукты 2

Заставьте свои деньги работать за вас.

aba-marketing

Домашнее задание

структурированные продукты 2

структурированные продукты 2

Финансовое Образование Пассивы

Глава 1. Личные финансы
Глава 2. Введение в мир инвестиций
Глава 3. Основы инвестиций. Инвестиционные рынки
Глава 4. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Глава 5. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Глава 6. Технический анализ и основы Интернет-трейдинга
Глава 7. Инвестиции. Основы управления портфелем
Глава 8. Опционы. ОПЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ.
Глава 9. Структурированные продукты.
Глава 10. Стратегии инвестирования.