Экономический цикл часто ассоциируется с изменениями объема производства. Многие экономисты полагают, что объем производства, обычно измеряемый валовым внутренним продуктом (ВВП), является самым надежным показателем состояния экономики.
Важно отметить, что экономический цикл в фазе подъема проявляется не в росте ВВП как таковом, а в темпах этого роста.
Отрицательные значения темпа роста в течение определенного периода времени, как правило, шести и более месяцев, рассматриваются как признак спада в экономике.
Напротив, неизменно высокие из месяца в месяц темпы роста свидетельствуют о том, что экономика
переживает бум.
Это действительно очень надежный показатель, который следует учитывать при планировании реальных инвестиций.
Что касается инвестиций на фондовом рынке, то надо помнить, что макроэкономика носит инерционный характер. И к тому моменту, когда динамика роста ВВП достигнет значимых колебаний, рынки уже уйдут далеко вперед. Поэтому при инвестировании на фондовом рынке предпочтительно использовать другие показатели: более широкий спектр экономических индикаторов, изученных нами в разделе фундаментального анализа, новостной фон, значения индексов и т.д.
Несмотря на то, что стратегии, рассмотренные нами в данном уроке, достаточно просты для понимания их сути, практическое их применение требует значительной практики, потому что необходимо чувствовать рынок, ощущать его, а без практики это невозможно.
Именно поэтому не стоит огорчаться, если ваши первые проекты потерпят неудачу. Необходимо вспомнить урок 46, в котором мы говорим о том, что успешный человек воспринимает поражение как естественный процесс приобретения серьезного опыта.
Второе, что необходимо вспомнить – это правило Парето, которое гласит, что только двадцать процентов наших усилий обеспечивают восемьдесят процентов успеха.
Поэтому единственное, что вам остается, это начать прямо сейчас. Ведь чем быстрее вы исчерпаете ваши восемьдесят бесплодных усилий, тем быстрее наступят успешные двадцать!
Так что вперед! И желаем вам удачи!