ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТЬ II
УРОК 22.

Привет! В прошлом уроке мы рассмотрели экономический цикл, понятие экономического индикатора, как показателя ситуации в отдельной отрасли экономики, разобрались с двумя ключевыми индикаторами: инфляцией и безработицей, и выявили взаимосвязь между ними.

Экономические индикаторы, их значение и взаимное влияние – это основа основ в фундаментальном анализе.

   Сегодня перед нами стоит глобальная задача – сделать из вас великих макроэкономистов. Страшно? Не бойтесь, они ведь совсем не такие страшные, какими их рисуют. Мы имеем в виду оставшиеся индикаторы! Вы ведь еще не знаете значения таких прекрасных слов как ВВП, золотовалютные резервы, внешний и внутренний долг, процентная ставка, платежный и торговый баланс. А без этого вам никак не стать макроэкономистами.

   Первым мы рассмотрим один из основополагающих индикаторов – ВВП.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТЬ II
Что такое ВВП?

   Валовой внутренний продукт – это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года
на территории государства. Иными словами, это все, что было произведено в стране за год.

   ВВП считается двумя способами, по доходам и расходам, и, ясное дело, эти два результата должны быть одинаковыми.

   Методы расчета ВВП:

  • путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли
    и ренты;
  • путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта.
 

   В прошлом уроке мы изучали экономический цикл и знаем, что на этапе спада экономики производство сокращается, а значит, сокращается и ВВП. Кроме того, устойчивое снижение ВВП сигнализирует о чрезмерно жесткой кредитно-денежной политике государства и высоких процентных ставках.

   Повышение ВВП происходит на этапах оживления и роста экономики, следовательно, как только ВВП начинает расти, это свидетельствует об ускорении процессов в экономике.

   Какова взаимосвязь между ВВП и инвестициями?

   Все очень просто – никто не будет инвестировать в экономику, в которой вот-вот наступит кризис. Между ВВП и объемом инвестиций существует прямая зависимость. Чем больше растет ВВП, тем сильнее развивается экономика, и как следствие, получает большие инвестиции. И наоборот: чем меньше ВВП, тем меньше инвестиций.

Золотовалютные резервы

   Человек всегда думает о будущем и о том, что надо отложить что-нибудь «на черный день». Правительство также знает, что «черный день» может наступить и для страны, поэтому по мере сил и возможностей скупает золото, валюту, ценные бумаги и создает золотовалютные резервы.

Золотовалютные резервы (международные золотовалютные резервы) – это государственные запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в Центральном банке или в финансовых органах, а также принадлежащие государству золото и иностранная валюта в международных валютно-кредитных организациях.

    Золотовалютные запасы страны являются финансовым резервом, за счет которого в случае необходимости могут быть произведены государственные долговые выплаты или осуществлены бюджетные расходы. Кроме того, наличие резервов позволяет Центральному банку контролировать динамику курса национальной валюты путем интервенций на валютном рынке.

   Размер золотовалютных резервов страны должен существенно перекрывать объем денежной массы в обращении, обеспечивать платежи по внешнему и внутреннему государственному долгу и гарантировать трехмесячный импорт. При достижении такого уровня золотовалютных запасов ЦБ получает возможность эффективно контролировать движение курса национальной валюты и процентных ставок в экономике.

   Что дает инвестору информация о золотовалютных резервах?

   Чем больше резервов, тем больше возможностей у государства в поддержании стабильности экономики страны, курса национальной валюты, выплаты долгов. Следовательно, если резервы растут, то инвесторы воспринимают это как дополнительный показатель надежности, привлекательность государства в глазах инвесторов повышается.

Величина государственного долга

   Когда собственных денег не хватает на то, чтобы купить что-нибудь нужное, а приобрести это что-то очень
нужно – мы берем деньги в долг. Точно также поступает государство.

Государственный долг – это долговые обязательства государства перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами и международными организациями.

   Все вы уже, наверное, научились планировать свои расходы и точно знаете, сколько денег на что тратите, но согласитесь, бывают такие моменты, когда у вас, в силу каких-либо обстоятельств, возникают непредвиденные расходы. А ведь такое случается и в масштабах государства! Правительство также составляет план своих расходов на год, который называется умным словом «бюджет», но случаются моменты, когда денег не хватает, тогда государство берет в долг. Оно может попросить в долг у международных организаций, таких как, например, Лондонский или Парижский клуб. В этом случае долг будет считаться международным. А может выпустить долговые ценные бумаги и продать их на внутреннем рынке, тогда долг будет считаться внутренним.

   Каким образом инвесторы используют информацию о государственном долге?

   Здесь тоже существует прямая зависимость. Рост государственного долга считается неблагоприятным фактором для инвестирования в экономику. Уменьшение государственного долга воспринимается инвесторами как позитивный фактор.

   Если правительство по каким-то причинам не может отдать долги, оно может их реструктуризировать одним из следующих способов.

Схема реструктуризации долговых обязательств

Фундаментальный анализ  реструктуризация долга

Фундаментальный анализ  реструктуризация долга

Фундаментальный анализ  реструктуризация долга

Начните работу прямо сейчас!

aba marketing

Contact

Узнайте больше, свяжитесь с нашим сотрудником!

Узнайте, как вы можете приобрести движимое недвижимое имущество за 60% от ее стоимости.

aba-marketing

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТЬ II
Процентная ставка

   При предоставлении кредитов коммерческим банкам на рынке межбанковского кредитования ЦБ использует процентную ставку.

Платежный баланс

   Платежный баланс – это соотношение платежей, поступивших в данную страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц).

   Проще говоря, платежный баланс представляет собой документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени.

   Платежный баланс включает в себя:

  • платежи по внешнеторговым операциям (торговый баланс);
  • услуги (международные перевозки, страхование и пр.);
  • неторговые операции (содержание представительств, командирование специалистов, международный туризм);
  • платежи в виде процентов по кредитам и в виде доходов от капиталовложений.


   Также платежный баланс включает движение капиталов: инвестиций и кредитов, характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода времени и поступивших в страну в течение того же периода.

   Внешнеторговый баланс страны (англ. balance of payment) – является частью платежного баланса. Это очень важный документ для инвестора, потому что он показывает соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за определенный период времени. Сальдо этого баланса позволяет инвестору определить соотношение между экспортом и импортом государства.

Экспорт – это все что страна продала другим странам. Импорт – все, что купила у других стран.

Торговое сальдо

торговое сальдо

торговое сальдо

   Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоемких производств за пределы государства.

фундаментальный анализ ЧАСТЬ II
Заказы на товары длительного пользования

   Заказы на товары длительного пользования (англ. Durable Goods Orders (DGO)) ¬– это показатели объема заказов, которые имеются у производителей на товары длительного пользования. Под ними подразумеваются те виды товаров, срок пользования которых от трех лет и выше (автомобили, мебель и т.д.).

   Отчетные данные о заказах DGO полезны для прогнозирования некоторых компонентов, входящих в ВВП, таких как капиталовложения предприятий-производителей.

   Рост заказов стимулирует активность в производственном секторе экономики, а инвесторы, предвкушая рост будущих прибылей предприятий, проявляют активность на рынке акций, стоимость которых начинает расти.
Отчет о заказах на товары длительного пользования – часть серии производственных и торговых отчетов, которая «встраивается» в другие более полные данные по секторам производства и торговли. Около 0,6 всех заказов приходится на пассажирские и грузовые автомобили, 0,4 – на стройматериалы, мебель, бытовые товары.

   Каким образом инвесторы используют этот индикатор?

   Падение этого индикатора указывает на признаки рецессии, а рост – на активность. Но происходит это не сразу. Он считается опережающим индикатором, который способен даже за шесть месяцев до разворота экономического цикла подать своевременный сигнал о наличии признаков начала рецессии и за несколько месяцев предупредить о наличии признаков для очередного разворота, от рецессии к подъему.

Розничные продажи

   Индикатор показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Публикуется один раз в месяц
и отражает реальные расходы населения. К розничным продажам относят продажу за наличные и в кредит,
с исключением скидок и возмещений. Отчет о розничных продажах разбивается по типам товаров.

   Каким образом инвесторы используют этот индикатор?

   Это очень простой индикатор, потому что увеличение объемов розничных продаж свидетельствует о хорошем настроении потребителей и их готовности расставаться с деньгами. А чем больше они покупают, тем лучше чувствует себя производство, следовательно, ВВП будет расти. Поэтому увеличение розничных продаж рассматривается инвесторами как позитивный фактор, а уменьшение как негативный.

   Ну вот, поздравляем! Теперь вы великие знатоки фундаментального анализа, осталось совсем чуть-чуть разобраться в том, какие индикаторы совпадают с общим направлением макроэкономических процессов, а какие – нет.

Виды индикаторов

   В зависимости от природы индикаторов и их связи с общей экономической динамикой, индикаторы принято делить на две группы:

— индикаторы, ход которых совпадает с общим направлением экономического роста – прибыли корпораций растут на подъеме экономики;

— индикаторы, ход которых не совпадает с общим направлением экономических процессов – безработица растет, когда экономика падает.

   Рассмотрим эту классификацию:

фундаментальный анализ

  Важно знать, имеет ли конкретный индикатор свойство опережать общую динамику или он запаздывает по сравнению с основным ходом экономического цикла. По этому признаку наиболее известные индикаторы имеют свою классификацию, представленную в таблице ниже.

фундаментальный анализ

   Значение индикатора может меняться еще до наступления изменений в экономике. В этом случае он является оперативным. Оперативные индикаторы используются для составления экономических прогнозов. Например, если в стране принято решение о сокращении рабочей недели, то можно сделать вывод, что подобные решения могут привести к уменьшению ВВП, так как люди будут работать меньше, а соответственно, будут меньше производить.

 

   Также существуют совпадающие индикаторы. Как видно из названия, изменения этих индикаторов происходят одновременно с изменениями в экономике. Здесь принятое решение о сокращении рабочей недели приведет
к некоторому увеличению безработицы, потому что из-за уменьшения производимых товаров и услуг снизится оборот компаний и содержать прежний штат сотрудников будет не выгодно. 

   Изменения индикаторов, которые происходят уже после изменений в экономике, называются запаздывающими. На их основании строятся предположения о возможных последствиях изменения в экономике. Например, здесь этот индикатор позволяет говорить о том, что принятое решение об уменьшении рабочих мест приведет к тому, что в часть людей может остаться без работы на длительный срок.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТЬ II
Анализ значений индикаторов

   По методике Национального бюро экономических исследований США (NBER – National Bureau of Economic Research) спад (рецессия) начинается с падения реального ВВП в течение двух кварталов подряд. Но само по себе такое падение не обязательно означает спад, ведь индикаторы часто отклоняются от основной тенденции.

   Примеры некоторых стратегических показателей и заинтересованных в них групп приведены ниже.

Начните работу прямо сейчас!

aba marketing

Contact

Узнайте больше, свяжитесь с нашим сотрудником!

Заставьте свои деньги работать за вас.

aba-marketing

фундаментальный анализ таблица

фундаментальный анализ таблица

   Во взаимном противопоставлении интересов различных групп рождается некое оптимальное равновесие, за соблюдением которого и призваны следить органы государственной власти. 

   Чем больше эти люди будут удовлетворять интересы наиболее многочисленных и сильных групп, тем дольше они будут у власти. Но здесь проявляется и обратная связь – чем дольше остаются у власти проводники каких-то определенных интересов, тем больше выгоды получают группы, представляющие эти интересы, и тем сильнее они становятся.

   Следовательно, такая политика приведет к перевесу в экономической системе государства в пользу некоторых групп. А любой перекос приводит к тому, что процесс развивается циклично, переживая подъем и спад. После прихода к власти проводника определенных интересов одна из групп начинает усиливаться, получая определенные преимущества перед другими и затрагивая тем самым во все большей степени интересы других групп. Начинается противостояние, которое разрешается либо достижением компромисса, либо сменой власти. 

   Вот и подошел к концу этот непростой урок, в котором мы завершили рассмотрение основных макроэкономических индикаторов и их влияние на фондовый и валютный рынки. Более подробную информацию об экономических индикаторах вы можете посмотреть здесь. А теперь домашнее задание!

Домашнее задание

домашнее задание фундаментальный анализ

Курс Master of Personal Finance

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТЬ II