Сегодня мы говорили об участниках организованного, биржевого рынка, однако наряду с биржевым рынком существует также и внебиржевой рынок ценных бумаг, который хоть и не является таким же развитым и масштабным, как биржевой, но, тем не менее, занимает свою нишу в мире финансов и выполняет свои функции.
Представьте, что у брокеров есть возможность торговать чем угодно и практически как угодно, не имея при этом жесткого контроля и регуляции. Вот это как раз и есть внебиржевой рынок, где правила созданы теми, кто покупает и продает. Внебиржевой рынок – это некий междусобойчик тех, кто говорит: «Зачем нам биржи с их ограничениями? Давайте экономить деньги и торговать напрямую!»
Существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо.
Например, на нем представлено немало акций компаний малой и средней капитализации, чьи размеры пока не дотягивают до биржевых стандартов, прежде всего по количеству выпущенных в обращение ценных бумаг и степени их надежности. Внебиржевой рынок сравнивают с инкубатором, где взращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.
В отличие от биржи, внебиржевой рынок не локализован, то есть не привязан к какой-либо структуре, и представляет собой взаимосвязанную сеть брокерских фирм, ведущих операции с ценными бумагами.
Размеры внебиржевых рынков существенно различаются в зависимости от стран, где они функционируют. Скажем, в США по стоимостному объему операций внебиржевой рынок практически сравнялся с центральной Нью-Йоркской фондовой биржей, а в Японии его оборот составляет лишь малую долю от биржевого оборота.
Главная особенность внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Брокерская фирма, ведущая операции с ценными бумагами вне биржи, действует следующим образом: она покупает их на собственные средства, а затем перепродает их различным клиентам.
Через внебиржевой рынок проходит основная продажа облигаций государственных займов и акций мелких фирм, не включенных в биржевые списки. Внебиржевая торговля ценными бумагами осуществляется посредством личных и телефонных контактов. А также через электронный внебиржевой рынок, включающий специальные компьютерные телекоммуникационные системы. Например, мы можем договориться между собой, исключив из сделки всех посредников.
Ну что же, вот и все об устройстве инвестиционных рынков на сегодня; встретимся на следующем уроке, на котором поговорим о том, как нам, инвесторам, вести себя на инвестиционных рынках. Как выбирать партнеров и как разобраться во множестве особенностей инвестиционных рынков.