Финансовое Образование Пассивы, для достижения своих финансовых целей нам необходимо не только определить сами цели, но и достоверно оценить свое текущее финансовое положение.
Для того чтобы добраться до желаемого пункта назначения, необходимо точно знать: то, куда и к чему мы двигаемся; то, где находимся сами и откуда начинаем движение;маршрут, по которому мы сможем добраться из пункта А в пункт В.
Кратчайший и эффективный маршрут к своим финансовым целям можно проложить исключительно при условии четкого понимания своего текущего финансового положения и своих целей, к которым хочется прийти.
Взращивать деньги не менее приятно, чем их прожигать. Впрочем, приятно делать и то и другое, особенно если мы начинаем транжирить деньги, которые заработали с помощью своих мозгов и накопленных денег.
Итак, из вышесказанного ясно, что процесс управления личными финансами базируется на следующем цикле: Учет – Анализ – Планирование. Об этом и поговорим.
Как сказал один умный человек, активы – это то, что приносит нам деньги, а пассивы – это то, что забирает у нас деньги.
Прямо сейчас прикиньте свои активы – то, что у вас есть, и то, что приносит вам деньги. Ваша работа не в счет – это не активы, это обмен времени на деньги. Это вас кормить не будет после того, как вы перестанете работать.
К активам можно отнести гараж, сдаваемый вами в аренду и приносящий вам ежемесячную прибыль. К активам нельзя отнести гараж, который вы используете для хранения собственного автомобиля, – это пассив, заставляющий вас ежемесячно оплачивать коммунальные платежи. Что, немного набралось? Не отчаивайтесь, все только начинается, скоро, при разумном использовании знаний в данном курсе, у вас их будет достаточно.
А теперь прикиньте пассивы. Все, за что вам приходится ежемесячно платить. Например, ваша квартира и ваш дом, ваш автомобиль, второй автомобиль, проценты по кредитам и так далее. Все это отнимает у вас деньги. Что, много? Не отчаивайтесь, в будущем, при правильном использовании знаний данного курса, вам удастся сократить число пассивов или хотя бы сделать так, чтобы сумма, поступающая от активов, перекрывала сумму, которую вы будете тратить на пассивы.
Мы утверждаем, что активами можно считать все, что приносит вам деньги без ваших ежечасных усилий.
А пассивами – все, что отнимает деньги у вас. Эти определения принципиально отличаются от ортодоксальных бухгалтерских определений активов и пассивов. Именно такими определениями мы и будем руководствоваться при управлении личными финансами и достижении финансовой независимости. Финансовое Образование Пассивы
Мы заметили одну вещь. Люди достаточно часто путают активы с пассивами. Им кажется, что их дома и автомобили – это активы. «Ну как же, ведь они стоят кучу денег», – заявляют они! Вполне возможно, но нам все равно, сколько они стоят, нам важно понимать, сколько они каждый месяц отнимают у нас денег. И если они отнимают больше, чем приносят, значит, это чистой воды пассивы.
Из умных книг вы узнаете, что активами называется совокупность прав на движимое и недвижимое имущество, которое способно приносить доход, а также долговые требования к третьим лицам. Поэтому умные книги, в которых это написано, читать не надо, мы вам и так рассказали все эти умные вещи. Зато стоит расшифровать то, что в этих умных книгах пишут еще более умные люди.
Совокупность прав на движимое и недвижимое имущество – проще говоря, любое имущество, которое вам принадлежит и в состоянии приносить вам доход, желательно без вашего ежечасного участия.
Долговые требования к третьим лицам – это то, что вам должны другие субъекты, например банк, в котором вы держите свои деньги и который должен вам эти деньги вернуть по вашему требованию, а, кроме того, обязан выплачивать вам вознаграждение за пользование вашими деньгами.
В процессе управления личными финансами следует учитывать в качестве активов только то, что может приносить вам денежные поступления, то есть удовлетворяет одному из двух условий: либо это уже приносит вам доход, либо это предназначено для продажи в будущем.
Вы можете сказать: я как раз собираюсь продать свою квартиру через 30 лет и получить при этом прибыль. Но давайте будем откровенны – вы не рассчитываете на этот доход, ведь вы используете квартиру для проживания в ней и постоянно расходуете средства на ее содержание. Такую квартиру, безусловно, стоит отнести к пассивам. Являются ли активами наличные деньги? С большой натяжкой. Думаем, что денежные средства – это «неработающие активы». Иначе говоря, активы, не приносящие доход. Но денежные средства можно использовать для приобретения «работающих активов», приносящих доход. Так что это, скорее всего, замороженные активы, которые подвержены воздействию инфляции.
А теперь еще раз взгляните на определение активов и распечатайте специальную форму, которую вы найдете в домашнем задании к данному уроку. Возьмите ручку и запишите все имеющиеся у вас активы, а напротив них укажите их текущую стоимость – ежемесячную сумму дохода, которую вы от них получаете, или их стоимость при продаже и планируемую дату продажи.
Так же как и активы, запишите все имеющиеся у вас пассивы в специальную форму, которую вам необходимо распечатать. Напротив пассива укажите стоимость имущества и расход на его содержание, то есть сумму средств, которую он съедает у вас ежемесячно.
А сейчас нам важно сопоставить число доходов, которые мы получаем от активов, и расходов, которые нам приносят пассивы. Не удивляйтесь, если количество пассивов будет значительно превышать количество активов. И опять же, не удивляйтесь, если суммы доходов, генерируемых вашими активами, будут значительно меньше сумм расходов, требуемых на содержание ваших пассивов. У подавляющего большинства людей обычно так и происходит – именно эту тенденцию и следует переломить. Именно об этом наш курс.
В нашем примере сумма прибыли от сдачи первого гаража составляет $100 и перекрывает расходы, идущие на содержание второго гаража, в котором хранится машина. Более того, гаражи приносят прибыль в размере
Но в целом баланс между прибылью от активов и убытками от пассивов отрицательный:
Активы и пассивы стоит сводить в одну таблицу, которую принято называть балансовым отчетом. При этом вы, наверное, заметили, что при таком подходе стоимость активов и пассивов в балансовом отчете не будет сходиться, как это принято в классическом бухгалтерском учете. В балансе, построенном по принципам бухгалтерского учета, сальдо активов и пассивов равно нулю за счет отражения в балансе множества составляющих: доходов, расходов, имущества, его износа и тому подобного. Но для учета и анализа личных финансов они нам не интересны и не нужны.
Нам же надо следить за наращиванием своих активов и стремиться к тому, чтобы они были больше пассивов. Важнейшим условием обретения финансовой независимости является значительное превышение стоимости активов, приносящих доход, над стоимостью пассивов, приносящих убыток.
Если вам удастся хотя бы раз в год подсчитывать то, что происходит с вашими активами и пассивами, и видеть тенденцию к изменению в сторону прибыли от убытков, то вы должны понимать, что двигаетесь в верном направлении.
Возможно, сейчас ваш балансовый отчет несет минимум информации. Может быть, даже, что он пуст или пассивы в нем преобладают. Не расстраивайтесь. Любой путь начинается с первого шага. Постепенно вы увидите, как приобретенные вами активы, способные приносить доход, меняют вашу жизнь.
В предыдущем уроке мы уделили достаточно внимания учету расходов, отметив, что это неотъемлемая часть управления личными финансами. Учет расходов, впрочем, как и доходов, позволяет нам контролировать ситуацию и уже в процессе исполнения бюджета решать, когда какие траты мы сделаем. Он также позволяет нам более эффективно работать с бюджетом как с инструментом и как с источником информации о самих себе. Да-да, именно о самом себе. Покажите мне список ваших расходов и доходов – и я скажу, кто вы!
А значит, нам нужно располагать полной информацией об этих ресурсах и источниках их поступления. Конечно, если у вас всего один источник доходов, то вам достаточно просто их учитывать, но думаем, что благоразумнее стремиться к созданию большого числа источников, которые могут стать вашими активами.
Учет доходов позволяет оценить долю каждого источника дохода в нашем бюджете. Это ценно хотя бы потому, что мы видим, какая часть наших расходов покрывается за счет пассивных доходов, то есть таких доходов, которые мы получаем без нашего ежечасного участия. Кроме того, в процессе планирования доходов мы можем найти новые возможности для получения дополнительных источников дохода, а значит, новых денежных средств.
Одна из наших основных задач на пути к финансовой независимости – создать как можно больше источников дохода и тем самым снизить степень своей зависимости от каждого из них. Но из одного источника можно получать несколько видов дохода, а значит, рано или поздно встает вопрос о систематизации доходных статей. При систематизации статей важно создать такую структуру учета доходов, чтобы впоследствии было удобно отслеживать динамику поступлений как по группам статей, так и по отдельным видам доходов.
Уверены, что вы уже начали вести учет расходов, о котором мы подробно говорили на прошлом занятии. Как правило, у каждого человека количество расходных статей намного больше статей доходов. Желаем вам, чтобы это продолжалось в вашей жизни и дальше! Ведь для того чтобы иметь наполненную событиями жизнь, необходимо много тратить, таков наш материальный мир. Но при этом желаем, чтобы сумма ваших расходов никогда не превышала сумму доходов. Так выпьем же…
Как мы уже говорили на прошлом уроке, в течение ближайших 30–60 дней вам следует вести учет всех наличных и безналичных расходов. На основе такого учета вы сможете выявить наиболее стабильные и весомые группы расходов. Также учет расходов в динамике позволит провести их полноценный анализ, с помощью которого можно выявить слабые места расходования средств. А определив такие слабые места, можно понять, как и за счет чего их можно оптимизировать, тем самым сокращая расходы и высвобождая средства для осуществления инвестиций.
Картина станет полной и ясной после того, как вы заполните все четыре специальные формы:
Выводы на основе того, что вы увидите, сделать легко. Во-первых, если ваши расходы превышают доходы, то это непременно приведет вас к краху – это лишь вопрос времени. Во-вторых, если убытки по вашим пассивам превышают прибыль от ваших активов, значит, вы «порабощенный» человек, которому приходится менять свое время на деньги. В-третьих, если у вас вообще нет активов или они незначительны, то вам прямо сейчас стоит задуматься об их создании. Например, вы можете начать сотрудничество с нашей школой прямо сейчас, для того чтобы создать один из стабильных источников своего дохода.
Идеальная картина выглядит так:
Это и есть финансовая свобода. Вы знаете многое, на следующем уроке узнаете еще больше.
Финансовое образование Online
Финансовое Образование Пассивы
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.