Финансовое образование Риски

Риски можно разделить на две группы: системные, которые часто называют рыночными, и индивидуальные, которые часто называют несистемными.

Финансовое образование Риски

   Сегодня мы продолжим разговор о рисках, без которых невозможно осуществлять инвестиции. Любые инвестиции сопряжены с риском в большей или меньшей степени. Но у риска есть
и обратная сторона – это доходность, чем выше риск при осуществлении инвестиций, тем больше предполагаемая доходность.

   Для любого инвестора риск связан с возможной потерей части денег или активов либо, как наихудший сценарий, потерей всех вложенных средств. Поэтому любому инвестору, прежде всего, важно понимать то, какими бывают риски. Об этом и поговорим.

Виды рисков

   Риски можно разделить на две группы: системные, которые часто называют рыночными, и индивидуальные, которые часто называют несистемными.

   Системные, или рыночные, риски связаны с функционированием финансовой системы в целом. К системным рискам можно отнести все, что связано с экономической или политической системой тех стран, где у инвестора расположены активы. Отдельных секторов экономики этих стран, отдельных рынков, например ценных бумаг или недвижимости.

Приходилось ли вам переживать финансовый кризис в своей стране?

Какие выводы вы делали, выходя из кризиса?

   Под системой может подразумеваться как общая экономическая или политическая система, так и более узкие
ее составляющие, к примеру, банковская система, рынок недвижимости или рынок ценных бумаг и прочие системы, влияющие тем или иным образом на инвестиции.

Системные риски

системные риски

финансовое образование системные риски

финансовое образование системные риски

финансовое образование системные риски

финансовое образование системные риски

Ко второй группе относят индивидуальные риски, которые не связаны с состоянием рынков и систем в целом.

Финансовое образование Риски
Несистемные риски

риски

 несистемные риски

финансы

финансовое образование несистемные риски

финансовое образование

финансовое образование несистемные риски

финансовое образование несистемные риски

   Как показали исследования ученых, анализировавших динамику доходности акций во второй половине 60-х – начале 70-х годов XX века, правильно сформированный портфель, состоявший из 20 активов, был способен фактически полностью исключить индивидуальные риски, а в случае международной диверсификации количество акций могло быть ограничено даже десятью. В настоящее время это уже не так – сейчас требуется более широкая диверсификация портфеля по составу акций.

   Мы, конечно же, перечислили не все виды рисков, система классификации рисков очень масштабна. Но задача
не в том, чтобы увлекаться перечислением всех видов риска; для инвесторов важно понять те виды рисков, которые в наибольшей степени могут «испортить» им жизнь, другими словами, могут оказать значительное влияние на результаты инвестирования.

   Среди имеющих наибольшее значение для инвесторов мы выделяем следующие виды рисков.

Финансовое образование Риски
Виды рисков

финансовое образование

Финансовое образование виды рисков

Финансовое образование

Финансовое образование виды рисков

Финансовое образование

Финансовое образование

Раз уж мы заговорили о ценовых колебаниях, самое время поговорить о таком понятии, как волатильность.

Финансовое образование Риски
Волатильность

   Если коротко, то волатильность – это изменчивость или неустойчивость цен на рынке. Волатильность – это статистический показатель, отражающий тенденцию рыночной цены изменяться во времени.    Другими словами, волатильность указывает на размах колебаний рыночной цены. Чем резче и с большим размахом «играют» цены вверх и вниз относительно тренда, тем больше волатильность. Чем плавнее происходит изменение цен, тем меньше волатильность.

Как вы думаете, волатильность увеличивает риск?

Как вы думаете, волатильность может увеличить доходность или только убытки?

   Визуально волатильность можно оценить по ценовым изменениям активов в динамике на следующем графике:

волатильность

   Волатильность – всего лишь одна из составляющих риска; всегда существует вероятность потери денег,
не имеющая отношения к изменению цен. Например, банкротство брокерской компании при вложении в акции или «темное прошлое» квартиры при вложениях в недвижимость.

   Высокую волатильность, как правило, имеют акции – колебания в 2–4% в день являются нормой, в некоторые дни изменения могут достигать 5–10% в день и даже больше. Низкая волатильность, как правило, наблюдается у облигаций и недвижимости – цены на этих рынках обычно изменяются более плавно.

   Например, на американском фондовом рынке существует специальный индекс волатильности – VIX, который традиционно рассчитывается Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange). Данный индекс рассчитывается исходя из цен опционов на американский фондовый индекс S&P 500, таким образом, он отражает ожидания инвесторов относительно волатильности индекса Standard & Poor’s 500 в краткосрочном периоде.

   Индекс VIX считают «индикатором тревожности» американского рынка акций, его еще называют «индексом страха». Чем больше его значения, тем выше степень тревоги инвесторов, и наоборот. За последние более чем десять лет минимум VIX при закрытии, 9,94 пункта, был зафиксирован в январе 1994 года. Считается, что когда индекс VIX достигает очень высоких или очень низких уровней, это предвещает скорый разворот рынка – вверх или вниз соответственно. Когда в начале октября 2002 года индекс VIX поднялся выше 40, это событие оказалось верным сигналом о том, что спад американского рынка акций, начавшийся весной 2000 года, достиг «дна».
   В октябре 2008 года мы были свидетелями того, как значение индекса VIX превысило небывалую отметку
56 пунктов.

   Зная хотя бы это, вы уже можете уберечь активы от неприятностей или, наоборот, создать еще больше активов. Зная только это, вы можете создать в сотни и тысячи раз больше денег, чем потратили на наш курс!

Рейтинги и рейтинговые агентства

   В связи с тем, что инвесторы не могли количественно определить уровень рисков из-за слишком большого числа факторов, эксперты стали это делать самостоятельно, выставляя свою независимую экспертную оценку. То есть они стали присваивать рейтинги. Рейтинг – суждение эксперта об объективных показателях тех или иных инструментов, основанное на количественных и качественных подходах.

   Присвоением рейтингов занимаются специализированные организации – рейтинговые агентства – на основе собственных исследований.

Рейтинговые агенства

рейтинговые агенства финансовое образование

рейтинговые агенства финансовое образование

рейтинговые агенства

рейтинговые агенства

рейтинговые агенства

рейтинговые агенства

рейтинговые агенства финансовое образование

рейтинговые агенства

рейтинговые агенства финансовое образование

Суверенные и кредитные рейтинги

   Рейтинговые агентства оценивают как кредитные рейтинги отдельных компаний, так и суверенные рейтинги
стран – способность страны выполнять взятые на себя обязательства.

   Взгляните на рейтинги некоторых стран по версии S&P:

  • ААА – Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Великобритания, США.
  • AA+ – Бельгия, Новая Зеландия, Испания.
  • AA – Италия, Португалия.
  • AA- – Япония, Словения.
  • A+ – Исландия, Кувейт.
  • A – Кипр, Саудовская Аравия.
  • A- – Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Израиль.
  • BBB+ – Китай, Латвия, Польша, Словакия, Россия.
  • BBB – Оман, ЮАР, Таиланд.
  • BBB- – Хорватия, Мексика.
  • BB+ – Болгария, Египет.
  • BB – Филиппины, Румыния.
  • BB- – Перу, Вьетнам.
  • B+ – Турция.
  • B – Индонезия, Пакистан.
  • B- – Уругвай, Венесуэла.
  • ССС+ – Эквадор.
  • CC – Доминиканская Республика.
  • SD – Парагвай.

   Полные и свежие данные о суверенных рейтингах вы можете найти на сайте S&P. Суверенный рейтинг страны
в целом очень важен для ее регионов и корпораций, так как считается, что кредитный рейтинг отдельно взятого региона или корпорации не может быть выше, чем рейтинг страны в целом, то есть суверенный рейтинг.

   Каков суверенный рейтинг у вашей страны сейчас?

   С повышением рейтинга страны открывается возможность для повышения кредитных рейтингов ее компаний, понижение рейтинга страны может повлечь понижение кредитных рейтингов ее компаний.

Отношение к рейтингам

   Как относиться к рейтингам? Можно ли всецело доверять рейтинговым агентствам в оценке рисков? Ответ однозначный – нет, нельзя. Если вы хотите добиться успеха в управлении собственными активами, учитесь формировать собственное мнение по каждому вопросу, по которому вам необходимо принять решение. Рейтинги, и тем более рэнкинги – мера изменения стоимости инструментов, – могут быть хорошим подспорьем в этом,
но не более того.

   Достаточно часто рейтинговые агентства принимали решения об изменении рейтинга слишком поздно. Так было, например, в Японии в момент финансового кризиса 80-х, в России и некоторых странах Азии в момент кризиса в конце 90-х, когда только свершившийся по факту дефолт заставил рейтинговые агентства присвоить России и Японии рейтинг на уровне SD.
   Так было и в недавней истории с банкротством американского гиганта WorldCom, и во многих других подобных ситуациях.

   Нельзя не подчеркнуть субъективность работы рейтинговых агентств. Они подчеркивают, что выставляемая оценка является «мнением» агентства. Этими оговорками агентства фактически снимают с себя ответственность за ошибки при выставлении рейтингов. А ошибки бывают, и нередко.

Диверсификация

   Что это такое? Это надежный спутник любого инвестора, служащий для страхования рисков. Диверсификация является одним из основных способов снижения степени риска. По сути, для эффективного страхования рисков при инвестировании человечество ничего лучшего еще не придумало. Поэтому инвесторам следует подружиться
с этим явлением и не расставаться с ним на протяжении всего инвестиционного пути.

   Диверсификация – это разнообразие, распределение средств между различными объектами вложения с различными рисками, доходностями и корреляциями с целью снижения риска.

   Принято считать, что диверсификация уменьшает исключительно несистемные риски. Мы согласны с этим лишь отчасти, потому что уверены, что системные риски тоже можно диверсифицировать, но для этого нужно распределять вложения среди разных систем. Например, храня денежные средства на депозитах в нескольких разных банках, вы уменьшаете риск потерь из-за банкротства конкретного банка. Однако это не спасет вас от системного риска, например паралича банковской системы страны в результате общего банковского кризиса.

   Вложения на фондовом рынке следует широко диверсифицировать среди различных инструментов и компаний. При этом можно вкладывать в активы разных стран. Разумеется, не надо доходить до абсурда. Всегда необходим разумный компромисс между диверсификацией и концентрацией.

   Но ведь в то же время рынок недвижимости может не испытывать кризиса и ваши вложения в недвижимость могут чувствовать себя спокойно. И даже если рынок недвижимости рухнет в одной стране, то вряд ли это случится в другой. По крайней мере, вероятность обвала всех систем во всех странах гораздо меньше, чем обвал одной системы в одной конкретной стране.

   Не существует единого ответа на вопрос, в какой степени диверсифицировать свои вложения. Это зависит от размера вашего капитала. Если у вас небольшая сумма, то, возможно, правильнее будет сконцентрировать свои усилия на небольшом количестве направлений. Если вы нашли инвестиции с низким уровнем риска и высокой доходностью, то долю ваших средств в инвестициях имеет смысл увеличить. Ваш здравый смысл и опыт – вот главные советчики в этом вопросе. В следующих уроках мы более подробно поговорим о составлении инвестиционного портфеля.

abamarketing

invest

Совершенно естественным является то, что любому инвестору хочется получать максимальную доходность на свои инвестиции. При этом в погоне за доходностью не следует пренебрегать риском и необдуманно принимать его. Риском следует управлять, следить за его уровнем в общем портфеле инвестиций. Управление рисками оказывает огромное влияние на инвестиционный результат. Предусмотреть все риски невозможно, но можно снять наибольшую часть необязательных рисков.